Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Подписаться на новости
Пятница, 09.04.2021     
Просмотров: 767

Коломенских депутатов пригласили написать Тотальный диктант в ГСГУ

"Тотальный диктант" – всемирная акция в поддержку грамотности и русского языка пройдет в Государственном социально-гуманитарном университете 10 апреля в 14:00. После пандемической паузы прошлого года, когда диктант вынужденно писали онлайн, организаторы коломенской площадки готовились к акции особенно тщательно.

Среди новинок этого года – Тотальный диктант на английском языке. ГСГУ стал официальной площадкой проведения Тотального диктанта на английском языке. Поэтому любители читать Шекспира и Диккенса в оригинале смогут проверить свой английский 10 апреля в 15.30, сразу же после окончания Тотального диктанта на русском языке. Среди всех участников организаторами будет разыгран двухнедельный курс английского языка в одной из школ EF Education First. На этом сюрпризы только начинаются. Еще в марте в вузе стартовали традиционные бесплатные мини-курсы по подготовке к диктанту для всех желающих. Тогда же у бессменного куратора акции в ГСГУ, профессора Марины Анатольевны Дубовой появилась идея: пригласить в качестве диктаторов (т.е. чтецов диктанта) учителей-словесников и директоров коломенских школ. Так что в ближайшую субботу и школьники, и их родители смогут увидеть своих любимых учителей русского языка в совершенно непривычной обстановке – в аудиториях университета.

- Как депутат нового созыва депутатов Коломенского округа я пригласила написать Тотальный диктант своих коллег по депутатскому корпусу, - рассказала ректор ГСГУ Жанна Константиновна Леонова. – Конечно, и я сама, и мой коллега по депутатству, проректор по воспитательной работе вуза Сергей Александрович Коптюбенко примем участие в акции и проверим свои силы в русском языке. Я полагаю, такой пример для жителей нашего округа подчеркнет не только значимость события, но гражданскую позицию, неравнодушие к родному языку и заинтересованность в воспитании молодого поколения.



Организаторы Тотального диктанта утверждают, что акция – не соревнование в грамотности, а способ выразить любовь к родному языку и своей стране. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. С легкой руки своего руководителя Евгении Владимировны Тяптиной Тотальный диктант в ГСГУ стал своеобразным тимбилдингом для коломенского Центра социального обслуживания населения.

- Два года назад я предложила эту идею своим сотрудникам, и они отозвались на нее с неожиданным для меня энтузиазмом, - рассказала Евгения Владимировна. – И знаете, всем понравилось. В Центре работает разновозрастный коллектив; особое удовольствие Тотальный диктант доставил старшим сотрудницам. Они рассказывали потом, как ностальгически приятно для них было оказаться вновь за ученическими партами, вспомнить школьные времена. В этом году мы придем писать диктант в ГСГУ уже расширенным составом – больше 35 человек.



ГСГУ приглашает всех коломенцев и жителей городов-соседей, независимо от возраста, пола и социального статуса вспомнить про нашу "поддержку и опору", "наш великий, могучий, правдивый, свободный русский язык" и письменно признаться ему в любви. Каждый написавший может быть уверен в анонимности результатов, узнать их он сможет на официальном сайте проекта. Зарегистрироваться можно на сайте totaldict.ru. На территории ГСГУ действует масочный режим. Вход в университет только в масках. Для справки. Автором диктанта 2021 года стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский, автор постапокалиптических романов "Метро-2033" и "Метро-2034", мистических "Сумерек" и реалистического романа "Текст", по сценарию которого снят набирающий популярность мистический сериал "Топи", лауреат Европейской премии в области научной фантастики.