День Победы готовится отметить ГСГУ
Студенты и преподаватели Государственного социально-гуманитарного университета к Дню Победы традиционно готовятся загодя.
Трудовой десант университета очистил от пыли и грязи бронзовый бюст легендарного летчика-аса Дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева. Инициировали акцию студенты и сотрудники отдела по воспитательной работе.
- Хотелось помочь привести памятник в соответствующий вид после зимы, – рассказала первокурсница факультета истории, управления и сервиса Юлия Богатель. – Мой прадед Николай Андрианович Зеленов тоже Герой Советского союза и тоже летчик, капитан летной эскадрильи. Возможно, он знал Зайцева лично. Поэтому мне особенно приятно приложить свою руку к сегодняшней уборке.

Имя Василия Зайцева навсегда вписано золотыми буквами в историю страны. Он известен не просто как летчик-истребитель, а как выдающийся воздушный боец. За годы войны наш земляк совершил 427 боевых вылетов, в 163 воздушных боях сбил 34 самолета противника лично и 19 – в групповом бою.

Участники акции не только провели памятнику «водные процедуры», но и навели порядок на прилегающей территории: собрали листву, очистили лужайки от мусора и убрали засохшие ветки.
- Вы сделали нужное дело, – оценила труд студентов ректор университета Жанна Константиновна Леонова. – Мемориалы, посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны, – это наша память, наша история, которую надо знать и беречь.

Студенческая патриотическая акция по благоустройству памятных мест и воинских захоронений продолжится.

Еще одно обязательно дело для коломенских студентов накануне 9 мая – навестить педагогов, которые находятся на заслуженном отдыхе.

В доме Галины Федоровны Смирновой, одной из старейших преподавателей
университета, студенты - частые гости. Особенно
те, что с юридического факультета, который шефствует над ветераном. Очередной
повод увидеться – прибраться в квартире перед праздниками. Совсем скоро Светлая
Пасха, а затем – дорогой сердцу День Победы, который в 45-м она встретила
15-летней девчонкой. За разговором и работа спорилась. Пока Галина Федоровна
рассказывала о военных годах и послевоенной работе в университете, где
преподавала историю КПСС, волонтеры навели чистоту и порядок.