Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Подписаться на новости
Среда, 4 августа 2021     
Просмотров: 1246

В ГСГУ финиширует приемная кампания

В долгосрочном тренде воспитатели и учителя начальной школы

Второго августа вузы страны опубликовали рейтинги претендентов на зачисление. Приемная кампания вышла на финишную прямую.



Более пяти тысяч заявлений подали абитуриенты в приемную комиссию Государственного социально-гуманитарного университета. Напомним, в этом году вуз готов принять 560 студентов на все формы обучения. 370 из них – очный бакалавриат. 29 июля – последний день, когда поступающие могли подать документы на поступление. В ближайшую неделю абитуриенты должны подать согласия на зачисления в один из тех вузов, которые они выбрали. (Напомним, согласие на зачисление – это необходимый документ для того, чтобы абитуриент попал в приказ о зачислении.) Первыми должны определиться поступающие по квотам, например, целевики. Согласие нужно подать не позже 4 августа. 11 августа – последний день подачи согласий для всех остальных претендентов на очные места бакалавриата.

Конечно, мы надеемся, что набор состоится, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ГСГУ Ирина Юрьевна Щеглова. – Пока нужно сказать, что согласия дети подают очень осторожно. Многие подали документы сразу в несколько учебных заведений и сейчас пытаются оценить свои шансы. 2 августа все вузы опубликовали конкурсные списки, сейчас поступающим уже отчасти понятно их место в рейтинге, но пока не начнется активная подача согласий, сказать что-то определенное очень сложно. (Например, по количеству баллов за ЕГЭ выпускник может быть на 150 месте рейтинга и, тем не менее, сможет пройти по конкурсу, потому что перед ним будет всего несколько заявлений с согласиями.)

- Больше всего согласий подано, конечно, по квотам, - говорит ответственный секретарь. - Если же говорить об общем потоке, то уже сейчас можно отметить несколько востребованных профилей, где все бюджетные места полностью закрыты заявлениями с согласиями. Традиционно это педагогический факультет, профили «Дошкольное образование, Начальное образование»: если бы мы зачисляли сегодня, то этот профиль укомплектовали бы полностью. Конкурс составляет около десяти заявлений на место, причем конкурс ожидаем не только в общем потоке, но и среди абитуриентов-целевиков. Полностью закрыты целевые места на факультете математики, физики, химии, информатики. Подобная ситуация и на факультете физической культуры и спорта: заявлений с согласиями от абитуриентов поступило ощутимо больше, чем бюджетных мест. Но, конечно, до 11 августа, последней даты, когда можно подать согласие, однозначные выводы делать рано.



Эта приемная кампания оказалась очень непростой для вуза, отмечают сотрудники комиссии. Традиционные формы подачи документов от поступающих – личный визит в вуз и отправка документов по почте. Пандемия прошлого года добавила вариант онлайн, через личный кабинет абитуриента на сайте вуза. Как ни странно, у многих выпускников и родителей эта форма подачи вызвала большие технические сложности, сотрудникам вуза приходилось неоднократно списываться с каждым абитуриентом через личный кабинет, созваниваться, чтобы прояснить все технические моменты. В этом году очередное новшество –документы можно было подавать через суперсервис на сайте госуслуг. В ГСГУ сработали все четыре, и это сочетание потребовало от секретарей комиссии огромного количества времени: отследить все четыре источника оказалось непросто. Тем не менее, можно сказать, приемка вышла на финишную прямую. Окончательные итоги по бакалавриату очной формы обучения можно будет подвести 17 августа, когда будет приказ о зачислении на бюджетную форму обучения. До конца августа за ним последуют приказы, касающиеся претендентов на внебюджет, заочную форму обучения, магистратуру и аспирантуру.