Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


Подписаться на новости
Среда, 27 апреля 2022     
Просмотров: 501

Билингвальный проект ГСГУ студенты развивают в коломенской гимназии

Государственный социально-гуманитарный университет практикует инновационный, билингвальный, формат обучения математики в коломенской гимназии № 8, где пятиклассники изучают эту точную науку одновременно на двух языках: русском и английском. Помогают им в этом студенты факультета математики, физики, химии, информатики.

Занятия проходят для школьников как дополнительные. Наши студенты используют не только междисциплинарный подход к преподаванию, но и осваивают финскую методику обучения, когда в классе находятся два учителя. "Hello, guys! We're beginning a math lesson in English!" – "учительствуют" третьекурсницы Полина Бахарева и Полина Большакова. На очередной встрече они учат ребят десятичным дробям. Разумеется, на английском!

- Мы первые студенты ГСГУ, которым доверили проводить билингвальные уроки в школах, – говорят без пяти минут учителя. – Надо сказать, подготовка к таким занятиям занимает намного больше времени, чем к обычным урокам. Необходимо качественно продумать материал и способы его подачи ученикам, чтобы это было доступно и увлекательно. Конечно, поначалу детям было непросто, но сейчас мы видим их энтузиазм на занятиях с нами.

Опыт новый для всех. И самое главное, полезный. Билингвальная образовательная среда способствует тому, чтобы школьники учили английский легко и непринужденно. В свою очередь наши студенты готовятся к успешной профессиональной жизни, где умение интегрировать иностранный язык в учебный процесс – весомый бонус.

- Знание языков – это необходимость времени, – уверен куратор проекта, доцент кафедры иностранных языков Сергей Владимирович Савельев. – На наших билингвальных уроках мы не заучиваем английский, а делаем его привычной частью жизни. У пятиклашек подобные занятия вызывают неподдельный интерес. Азарту, с которым они решают примеры, может позавидовать любой.

Для справки. Билингвальный проект, который стартовал в коломенском университете в 2019 году, предполагает, что на двух факультетах, экономическом и математики, физики, химии, информатики, науки преподают на двух языках одновременно. Таким образом лекции по отдельным предметам читают дважды: на русском и английском языке. Для чего это нужно? Знание дисциплины на иностранном языке позволит студентам в будущем конкурировать на внутреннем и международном рынке труда и изучать зарубежные научные исследования. Этой осень проект вышел за рамки университета: будущие учителя отправились практиковаться в преподавании математики на двух языках. Пока в рамках кружка по математике для самых интересующихся школьников.