Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
15
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
Четверг, 25.04.2019     
Просмотров: 140

Второй день чемпионата завершился в ГСГУ

Более ста пятидесяти человек приняли участие в вузовском чемпионате World Skills Russia-2019 (Молодые профессионалы), второй день которого завершился  в Государственном социально-гуманитарном университете сегодня.

Такой масштаб связан не только с выросшим количеством участников, но и значительно увеличенным количеством площадок, на каждой из которых участники (по преимуществу студенты третьих и четвертых курсов) представили, чему же их научили в вузе. Всего площадок пять. Две из них - "Преподавание технологии" и "Учитель основной и средней школы" - уже отработанные за три года проведения чемпионата. Остальные три - "Организация экскурсионных услуг", "Преподавание в младших классах" и "Предпринимательство" - для университета пробный шар.

- Мы еще в прошлом году задумались о том, чтобы увеличить количество компетенций, - говорит директор вузовского чемпионата "Молодые профессионалы", декан технологического факультета Елена Алексеевна Смирнова. – Наконец, в этом году эта задумка реализовалась. Выбрали самые, на наш взгляд, оптимальные компетенции, в которых у нас есть хорошие наработки, подготовленные студенты.

Более 50 экспертов работали на площадках для объективной оценки 32 участников-студентов. Помимо педагогов вуза (которые выступали экспертами-компатриотами, которые готовили студентов к участию в чемпионате) роль независимых экспертов выполняли также будущие работодатели. Умения студентов в компетенции "Предпринимательство" оценивали независимые судьи - руководители городских предприятий и индивидуальные предприниматели. На площадку компетенции "Экскурсионные услуги" были приглашены сотрудники музеев и туристических форм. На площадках, связанных с педагогическими специальностями, в качестве независимых экспертов выступали директора коломенских школ.

- Я работаю независимым экспертом вузовского чемпионата второй год подряд, - рассказывает директор Коломенской школы «Надежда» Дмитрий Вячеславович Московцев. - Хочу отметить, что существенно изменились критерии подходов к оцениванию студентов. Они были доработаны, все недочеты были учтены, и в этом году мне как эксперту гораздо более удобно работать. Что касается участников - они тоже изменились. Понимаете, на площадках получают огромный опыт не только сами участники, но и волонтеры - студенты первых, вторых курсов. Они же тоже принимают непосредственное участие в работе чемпионата, играя роль учеников на площадках. И я наблюдаю, что те, кто был волонтерами в прошлом году, в этом становится участниками. Конечно, у них уже существенное преимущество: ребята понимают, что от них требуется, что нужно делать. Самое интересное, что процесс обучения касается не только студентов. Мы, учителя-эксперты, которые занимаются оценкой, - мы сами учимся, учимся у студентов. Могу с удовольствием сказать, что сегодня по окончании одного из испытаний, я даже попросил некоторых студентов поделиться своими разработками, которые они сегодня представляли на наш суд. Ребята с удовольствием откликнулись, и я смогу использовать их в своей работе.

- Сегодня второй день работы, - подводит итог главный эксперт площадки по компетенции "Преподавание в младших классах" Людмила Геннадьевна Кузьменко, которая прибыла для судейства из Кабардино-Балкарии. – Конечно, о результатах говорить пока рано. Я более трех лет выступаю сертифицированным экспертом чемпионата World Skills Russia, и как показывает практика, все наши предположения о том, кто же станет победителем, не подкрепляются итоговыми оценками. Но я могу сказать о своем впечатлении после двух конкурсных дней. Выступления участниц хорошо подготовлены. Девочки достаточно неплохо владеют компетенциями, несмотря на то, что наши участницы – студентки третьих курсов, которые фактически еще не могут в полной мере владеть методикой. Тем не менее они показывают достаточно хорошие результаты, даже по сравнению с профессионалами, которые работают в школе. Думаю, что из них получатся хорошие учителя. А что бы я очень хотела отметить отдельно – это работу моего экспертного корпуса и моего заместителя Юлии Викторовны Стикиной. Такой слаженный, трудоспособный коллектив, работающий с полной отдачей – мне просто повезло. Хотя но на самом деле повезло, конечно, вузу.