Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
4
5
8
9
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписаться на новости
Понедельник, 27.05.2019     
Просмотров: 181

Театр мод ГСГУ стал победителем "Российской студенческой весны"

Команда Государственного социально-гуманитарного университета в составе делегации Московской области представляла Коломну и регион на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», который прошел в Перми.

В XXVII фестивале приняли участие представители почти 80 регионов. В конкурсной программе фестиваля было заявлено около трех тысяч участников, которые продемонстрировали творческие номера и работы в семи направлениях: музыкальном, танцевальном, театральном, журналистике и др. Лауреатом фестиваля в направлении "Оригинальный жанр" стал Театр моды ГСГУ (Коломна). Коллекция костюмов "Коломенское диво" была изготовлена преподавателями и студентами технологического факультета. "Коломенское диво", как говорят сами студенты, это - 15 мастериц, один хореограф, девять моделей. А еще более 150 метров ткани, 15 килограммов бисера, 150 сломанных иголок, 15 литров слез. И полторы тысячи километров, чтобы показать себя лучшими на всю Россию! Автором и идейным руководителем выступила декан технологического факультета Елена Алексеевна Смирнова. Театр мод на технологическом факультете создает коллекции одежды не первый год. В художественную обработку попадали разные материалы: бумага, цветные целлофановые пакеты, цветочный коллаж, шерсть, ткань... Снятие мерок, создание выкроек, подбор ткани и многое другое – таков творческий процесс создания новой коллекции. Чем может похвастаться Театр мод, так это тем, что все костюмы шьют сами модели под руководством опытных преподавателей. Выступления Театра не похожи на обычную демонстрацию одежды. Это настоящее шоу, где каждый выход модели объединен единой идеей. В этом году произошло знаковое событие - театр стал называться "Rivalry". Родилась идея создания коллекции "Коломенское Диво". Храмы и колокольный перезвон старинной Коломны воплотились в женских и мужских костюмах, созданных в русском стиле: блеск бисера и камней, шикарно уложенные канвы кокошников, корон, поясов, оплечий, воланов, наручей. Статные девушки и юноши в изящных танцевальных мотивах передали грацию и глубину русского костюма. Визуально коллекцию органично дополнила живописная цветочная композиция огромных рукотворных маков из фоамирана. Высота их составила 2,5 м и 70 см в диаметре.

- Название коллекции костюмов "Коломенское диво", и поэтому мы в нашей постановке должны быть показать всю широту русской, коломенской, души - говорит один из участников показа Василий Пирогов. - Репетировали, готовили номер мы полтора месяца. Коллектив у нас сложился отличный: готовый к самоанализу, терпимый к критике - но, конечно, опыта работы моделями, как и выступления на соревнованиях такого уровня, ни у кого, кроме меня, не было. Поэтому пришлось все это время работать не только над хореографией – само собой, но и над сутулыми спинами, и над выражением лиц, и над улыбками.Почему нам дали первое место? Конечно, в первую очередь, за наши костюмы. Но, мне кажется, немаловажно было и наше эмоциональное состояние. Для всех участие в таком значимом конкурсе стало настоящим событием – просто вау! На сцене - адреналин необыкновенный! И, думаю, мы посылали в зал такую энергетику, что все увидели и почувствовали, что мы настоящие, что наши улыбки

– они не натянутые, не приклеенные, а искренние, от души. Эту душевность подчеркивала и хореография нашего показа – открытые навстречу зрителям движения рук, широкие расходы и сходы. Очень здорово выглядит, когда девять человек работают синхронно, как один. И как раз на выступлении у нас это получилось, как никогда на репетициях.

Член жюри Мария Резникова, амбасадор миланского дизайнера Luciano Parisi, основатель FollowTheFabrika – международного фэшн-события, партнёр семи недель мод разных стран, отметила высочайший уровень ручной работы и рекомендовала не останавливаться на победе на фестивале, а продвигать коллекцию, участвуя в значимых мероприятиях в России. Первая конкурсная поездка, на которую Мария Резникова пригласила коллектив технологического коллектива, - фестиваль "Этномода"в Адыгее. После Всероссийской студенческой весны все участники Театра мод приехали воодушевленные, с новыми идеями и огромным желанием творить. И уже совсем скоро они планируют начать работу над созданием новой коллекции. Для справки

Российская студенческая весна – единственная в России Программа поддержки и развития самодеятельного студенческого творчества. Программа реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя 80 региональных, восемь окружных, десять всероссийских и два международных мероприятия. Ежегодно в Программе участвует более 1 500 000 студентов, представляющих около 1100 университетов и колледжей со всех уголков страны.

Учредителями Программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Общероссийская общественная организация "Российский Союз Молодежи".

Программа направлена на совершенствование системы поддержки студенческого творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия народов России, использование культурного потенциала России для формирования положительного образа страны за рубежом.