Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


Подписаться на новости
Пятница, 15 Ноября 2019     
Просмотров: 133

Перекрашенную машину и происхождение ювелирных камней определили в ГСГУ

Первый Всероссийский форум студентов и молодых ученых "Судебная экспертиза материалов, веществ и изделий: теория и практика" прошел в Государственном социально-гуманитарном университете. В нем приняли участие представители Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя, Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), Волгоградского государственного университета. Организаторами выступила кафедра криминалистики и уголовного процесса  ГСГУ при поддержке Центра судебных экспертиз ГСГУ "Факт" и журнала "Вестник криминалистики".

В рамках форума состоялся конкурс профессионального мастерства по специальности "Судебная экспертиза материалов, веществ и изделий" и научно-практическая конференция студентов и молодых ученых "Актуальные проблемы судебной экспертизы материалов, веществ и изделий". В конкурсе профессионального мастерства представители команд соревновались в решении целого ряда различных судебно-экспертных задач. Для этого в лаборатории судебно-экспертных исследований ГСГУ участникам была предоставлена возможность продемонстрировать профессиональные навыки и умение работать со специальным аналитическим оборудованием для тонкослойной и газовой хроматографии, спектрофотометрии, оптическими и поляризационными микроскопами, весами для гидростатического взвешивания и другими профессиональными средствами.
Команды получили объекты, которые наиболее часто исследуются при расследовании преступлений, а также судебном рассмотрении гражданских и арбитражных дел. Например, по фрагменту лакокрасочного покрытия конкурсанты определили систему окраски транспортного средства, факт его перекрашивания; установили наименование и происхождение ювелирного камня, решили задачу по определению состава волокна; выявили признаки пишущего средства по рукописной записке.
Оценивали профессиональные умения участников преподаватели кафедры криминалистики и уголовного процесса ГСГУ, имеющие большой практический опыт экспертной деятельности: дюн, профессор кафедры, полковник полиции в отставке Е.В.Иванова, старшие преподаватели кафедры полковник полиции в отставке Д.В.Смирнов и подполковник полиции в отставке О.С.Журавлева. В качестве члена жюри был приглашен подполковник полиции в отставке, эксперт Центра "Факт" А.М.Замаховский. Завершились испытания творческими конкурсами, в которых нужно было проявить специальные знания и экспертную смекалку.

Актуальные проблемы судебной экспертизы материалов, веществ и изделий участники форума обсудили в ходе научно-практической конференции в заключительный день форума.