Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
15
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
Вторник, 16 Апреля 2019     
Просмотров: 221

Более 550 коломенцев написали Тотальный диктант в ГСГУ

13 апреля в ГСГУ в пятый раз прошла всемирная акция "Тотальный диктант". Побиты рекорды всех предыдущих лет – в общей сложности, на площадки университета пришло более 550 человек. Из них около двухсот человек - студенты, примерно столько же - старшеклассники городских школ.

Такая масштабность - во многом результат сотрудничества ГСГУ с управлением образования города и учебно-методическим центром "Коломна". Сотрудники центра не только приняли самое активное участие в распространении информации о Тотальном диктанте по школам Коломны, но и сами пришли в университет, чтобы показать пример школьникам и, возможно, что еще важнее, продемонстрировать свою гражданскую позицию и профессиональную заинтересованность в воспитании молодежи.

Практически полным составом написали Тотальный диктант (или, как говорят организаторы, "признались в любви к родному языку") сотрудники Центра социального обслуживания.

Коломна писала текст Павла Басинского "Ловец душ". Нужно отметить, что текст Тотального диктанта всегда сложнее рядового школьного, но отличники, конечно, есть каждый год.

- В этом году текст Тотального диктанта был не сложным, по сравнению с диктантами прошлых лет, - говорит куратор проекта, профессор кафедры русского языка ГСГУ Марина Анатольевна Дубова. – Это отметила не только я, но и сами участники. Я знаю, что многие приходят к нам, чтобы написать диктант, уже не первый раз. Например, одна из участниц рассказала, что в прошлом году допустила лишь одну ошибку и получила "четверку"; в этом году она пришла за "пятеркой".

В рамках Тотального диктанта в Коломне впервые в этом году проводился тест TruD – тест по русскому языку для иностранцев, изучающих русский язык. Участниками первой акции стало пятеро китайских студентов, обучающихся по обмену на факультете иностранных языков ГСГУ. В ближайшие дни "тотальные" филологи проверят все работы, и подведут итоги. Результаты диктанта появятся на сайте totaldict.ru после 17 апреля; участники смогут узнать их, используя свое имя (псевдоним) и кодовое слово. Также на сайте можно будет скачать сертификат участника. Но на этом диктант не заканчивается, осталось еще несколько важных мероприятий:
  • 19 апреля, в 17:10 все написавшие диктант могут прийти в ГСГУ на очную консультацию с филологом;
  • 25 апреля в 12:00 состоится награждение: от городского партнера диктанта Школы скорочтения и развития интеллекта "IQ007" каждый отличник получит кружку, фоторамку и сертификат на обучение номиналом 500 руб.
Организаторы акции благодарят каждого, кто пришел выразить свою любовь к русскому языку! Такой большой интерес к акции – лучшая мотивация для ее организаторов продолжать из года в год проводить Тотальный диктант в Коломне.

Справка

Тотальный диктант – ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант прошёл с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Генеральный партнёр всемирной акции — компания "Berlingo".

Городские партнеры акции:

  • Школа скорочтения и развития интеллекта "IQ 007";
  • Доставка готовой еды для банкетов и праздников "Закажука" от Mix Точки;
  • Агентство копирайтинга "ТЕКСТ";
  • ГУП МО "Мособлэлектротранс";
  • Мострансавто;

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru