Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
3
4
5
8
10
11
12
13
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Подписаться на новости
Пятница, 5 марта 2021     
Просмотров: 476

Работа ученых ГСГУ опубликована в британском издательстве

Совместная научная работа преподавателей Государственного социально-гуманитарного университета, профессора кафедры русского языка и литературы Георгия Сергеевича Прохорова и доцента кафедры иностранных языков Сергея Владимировича Савельева, опубликована в новом томе "Routledge Handbook of Counter-Narratives" ("Руководство Раутледжа по теории контр-нарративности").

"Routledge" ("Раутледж") – престижнейшее британское издательство. Уже почти 200 лет оно издает академические и учебные книги по гуманитарным и общественным наукам, которые становятся настольными изданиями для преподавателей и студентов ведущих европейских и американских университетов. В настоящее время "Routledge" является подразделением международной книгоиздательской компании "Taylor Francis Group". Книгу, которая только что вышла, начали готовить к печати еще в 2018 году. В любых солидных издательствах, как в мировых, так и в российских, написание, "улаживание" спорных моментов в работе с рецензентами, вычитка черновых вариантов, а то и проверка "гранок" - это естественный и неизбежный процесс. Издательство заинтересовано в качестве, то есть и в обоснованности контента и в высокой полиграфии. Да, книгу должно быть приятно держать в руках, чтобы она выглядела авторитетно и репрезентабельно.

- Статьи, которые попадают в эти книги, сначала проходят тщательный конкурсный отбор, можно сказать просеиваются через сито, а затем буквально пробиваются через придирчивое и скрупулезное рецензирование. Поэтому видеть свою статью в такой серии, конечно, приятно. Это как сертификат, удостоверяющий "да, ты можешь, да, ты конкурентоспособен", – поделился Георгий Сергеевич Прохоров.

Вышедший в свет том посвящен вопросам, связанным с таким понятием как "контр-нарратив".

- Что это такое? Вспомните, когда мы учились в школе и приходили после каникул в сентябре, нам давали сочинение на тему "Как прошло мое лето", – объясняет профессор Прохоров. – Лето длинное – и столько всего успело случиться... Но из множества событий нам надо отобрать самое важное. Это и есть нарратив – рассказ об опыте существования в окружающем мире, о том, что для меня важно и почему. Но представьте, что ваш одноклассник тоже был в понравившемся вам месте, но его впечатления прямо противоположны. Так рождается контр-нарратив, когда наш рассказ становится основной для полемики и противоборства.


Работа ученых ГСГУ строится вокруг европейской путевой литературы XVII века о России. Они демонстрируют идеологические претексты, которые выражаются сквозь вроде бы простой и незамысловатый рассказ о путешествии.