Главная
Площадка Областного фестиваля науки NAUKA 0+ на филфаке ГСГУ Версия для печати Отправить на e-mail

 Научно-популярная лекция профессора кафедры литературы Государственного социально-гуманитарного университета А.В.Кулагина о творчестве Александра Галича, приуроченная к столетию со дня рождения поэта, состоялась в рамках Московского областного фестиваля науки NAUKA 0+ 4 октября. На лекции присутствовали студенты филологического и педагогического факультетов, а также коломенские старшеклассники.

Александр Галич (1918–1977) – один из крупнейших (наряду с Высоцким и Окуджавой) представителей авторской песни. Как большой поэт он заявил о себе в эпоху хрущёвской оттепели. Его творчество обладало острой социальной направленностью. Галич беспощадно обличал лицемерие власти, малодушие и угодничество тех, кто готов за материальные блага предать даже близкого человека. Не было такой значительной страницы нашей новейшей истории, мимо которой он прошёл бы. Его песни тематически связаны с войной, массовыми репрессиями сталинской эпохи, с диссидентским движением 60-х – 70-х годов… За свою смелость Галич поплатился изгнанием из страны и преждевременным уходом из жизни. На родине его стихи стали публиковаться лишь в конце 80-х годов, в годы отмирания советской идеологии и советской цензуры.

В авторских фонограммах прозвучали, сопровождаемые анализом и комментарием лектора, несколько песен поэта: «Городской романс», «Ошибка», «Памяти Пастернака», «Петербургский романс», «Ночной разговор в вагоне-ресторане».

 
< Пред.   След. >


Наши филиалы


 

Доступная среда

Доступная среда ГСГУ

Школа волонтеров социальной инклюзии Московской области

Доступная среда ГСГУ
Центр логопедической консультации

 

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация



Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация