Кафедра социальной педагогики Версия для печати Отправить на e-mail

    Истоки зарождения кафедры социальной педагогики ГАОУ ВПО «Московский государственный областной социально-гуманитарный институт» восходят к концу 50-х - началу 60-х годов ХХ века, когда на историческом факультете началась подготовка воспитателей по работе с несовершеннолетними правонарушителями в полузакрытых и закрытых специальных учебно-воспитательных учреждениях (спецшколах, спецПУ и воспитательных колониях).

   Приказом № 287 от 24 октября 1979 года кафедра истории СССР была разделена на кафедру истории и кафедру специальной педагогики и психологии.

   В 2012 году кафедра была переименована в кафедру социальной педагогики и стала подразделением социально-психологического факультета.

 

 Заведующий:

канд. пед. наук, доцент Мария Александровна Ерофеева

 

Год основания: 1979

Телефоны: 8(496) – код для регионов РФ,

613-32-65 (кафедра cоциальной педагогики).

Каб. 134, корпус 1.

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

  Профессорско-преподавательский состав кафедры:
Ерофеева Мария Александровна, зав. кафедрой, кандидат педагогических наук, доцент, член–кор. Международной академии наук педагогического образования, профессор Российской академии естествознания.
Михаил Николаевич Филиппов – кандидат педагогических наук, доцент.
Ирина Венидиктовна Горохова – кандидат педагогических наук.
Назиле Феталиевна Велиханова – кандидат педагогических наук, доцент.
Елена Павловна Максимова – кандидат педагогических наук, доцент.
Татьяна Владимировна Штыркова - старший преподаватель.
Алексей Игоревич Сафронов – кандидат педагогических наук.
Александр Сергеевич Ляпин – кандидат исторических наук, доцент.
Владимир Александрович Шняк – кандидат педагогических наук, доцент.
Анна Александровна Зуйкова - кандидат психологических наук.

   Ведущим направлением научно-исследовательской работы кафедры является разработка концепции психологии притеснения, социальной педагогики и психологии криминогенного развития групп, форм и методов психолого-педагогической и социально-педагогической коррекции, социализации, реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних с различными видами отклонений в развитии и поведении.

    Кафедра обеспечивает подготовку специалистов к работе с детьми и подростками, имеющими отклонения в поведении и интеллектуальном развитии, подростками группы «риска», находящимися в различных видах интернатных учреждений (детских домах, школах-интернатах, коррекционных и спецшколах); готовит специалистов, способных вести воспитательно-профилактическую работу с детьми в ситуации социального неблагополучия, социальными сиротами, лицами, склонными к употреблению алкогольных напитков, наркотических и токсичных веществ, совершающих правонарушения и преступления.

   К дисциплинам, которые преподают члены кафедры, относятся:
социальная психология специальная психология и коррекционная педагогика, профилактика девиантного поведения, социальная педагогика, педагогическая антропология;
основы социальной психологии и коррекционной педагогики, основы исправления и перевоспитания несовершеннолетних в интернатных учреждениях, методика предупреждения правонарушений и безнадзорности, экстремальная психология;
конфликты учащихся, их предупреждение и урегулирование, агрессивное поведение и его профилактика, профилактика детско-родительских отношений, полоролевое воспитание детей и подростков, арттерапия и сказкотерапия в коррекционно-реабилитационной работе и другие.

    Кафедра тесно сотрудничает с другими научно-исследовательскими, учебно-воспитательными и коррекционными организациями страны: Академией ФСИН РФ; ФКУ НИИ ФСИН РФ; Московским психолого-социальным институтом, где изданы монографии И. П. Башкатова, обсуждены учебно-методические комплексы по социальной психологии, специальной психологии и коррекционной педагогике; Академией управления МВД РФ. (Совместная разработка УМК по юридической психологии, разработке рекомендаций по профилактике правонарушений, написанию учебника по юридической педагогике, подготовке к изданию Энциклопедии по юридической психологии); Рязанским государственным университетом им. С.А.
 Есенина, Владимирским государственным университетом (участие в подготовке и проведении научно-практических конференций, издание сборников, обсуждение педагогических технологий, рецензирование и оппонирование диссертаций, обмен студентами во время научно-исследовательской работы и др.); Международной академией наук педагогического образования (МАНПО); Академией педагогических и социальных наук; Институтом социальной педагогики РАО, Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского, Российским государственным социологическим университетом, Георгиевской гуманитарной гимназией г. Егорьевска (разработка и реализация проблем развивающего обучения, внедрение психологической службы в образовательных учреждениях, обобщение и распространение передового опыта работы, повышение психолого-педагогического опыта учителей, преподавателей, воспитателей); Колычевской, Коробчеевской и Непецинской, Каширской и Чеховской специальной школами, Отделом опеки и попечительства округа Коломна, Центром помощи детям г. Коломна, Детским домом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Коломна, КДН и ОДН г. Коломна (организация и проведение педагогической практики, проведение научно-исследовательской работы, учебно-методические семинары, шефская помощь).

   За последний пятилетний период кафедрой было опубликовано 276 работ общим объёмом 399 п.л.



   Кафедра ежегодно проводит:
Всероссийские Башкатовские чтения «Психология притеснения: обидчики и обиженные» (март).
Всероссийскую научно-практическую конференцию (с международным участием) «Актуальные проблемы социально-педагогической деятельности», посвященную памяти В.И. Куфпева.

Последнее обновление ( среда, 21 января 2015 )
 

Наши филиалы


 

Доступная среда

Доступная среда ГСГУ
Доступная среда ГСГУ
Центр логопедической консультации

 

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация



Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация